Перспективы развития PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
28.05.2014 23:41

Перспективы развития искусственного воспроизводства нельмы

в р. Обь Новосибирской области

В последние годы в реке Обь количество нельмы резко сократилось. Если молодые, не половозрелые особи еще встречаются в низовьях реки, то крупные половозрелые в основном поднимаются ближе к плотине НГЭС к своим исконным местам нереста, где и попадаются браконьерам. В связи с чем, и идет сокращение поголовья вида.

Выпуск личинки и молоди нельмы в свое время начали давать хорошие результаты. По словам рыбаков, молодь нельмы начала появляться даже в тех речушках, питающих реку Обь, где раньше её вообще не было.

Таким образом, на лицо факт положительной ежегодной работы рыбоводов по искусственному воспроизводству этого вида водного биоресурса.

Перед рыбоводами встаёт одна из основных проблем рыбоводства - это наличие здорового, половозрелого маточного стада, и получение в свою очередь качественных половых продуктов от него. Маточных стад нельмы в нашей стране не так много, особенно с наличием дикой крови, а спрос у организаций, занимающихся искусственным воспроизводством, на оплодотворенную икру очень велик.

Верхне-Обский филиал ФГБУ «Главрыбвод» предложил решить проблему за счет вылова диких производителей нельмы на «приплотинном» участке реки Обь (участок в районе Новосибирской ГЭС). Методика взята по аналогии с выловом диких производителей других видов рыб, например осетровых пород, которая была успешно применена во многих хозяйствах нашей страны, для обновления и сохранения крови редких видов рыб.

Проведенный анкетный опрос рыболовов–любителей, на планируемом к добыче производителей участке реки, показал наличие нельмы. Аналогичный опыт у наших коллег из Астраханской области тоже имеется.

Работа проводилась сотрудниками ФГУП «КаспНИРХ», г. Астрахань. Учет рыболовов-любителей проводился прямым методом на водных объектах Волго-Ахтубинской поймы в процессе рейсов судов ФГУП «КаспНИРХ» и выездов на автотранспорте.

Для определения объема вылова водных биоресурсов изучалась интенсивность лова рыбы рыболовами-любителями на основе экспериментальных работ, визуальных наблюдений и анкетных опросов. Экспериментальные работы включали в себя выловы рыбы сотрудниками лаборатории, орудиями лова, используемыми рыболовами-любителями. В период лова определялись временные интервалы между выловленными рыбами, видовой состав улова и выполнялся биологический анализ пойманных рыб по методике И.Ф. Правдина (1966). Визуальными наблюдениями регистрировалось число рыболовов-любителей, продолжительность их лова, количество пойманных рыб, их видовой состав и протяженность береговой линии, где они находились. Анкетный опрос проводился в основном среди сотрудников института, работников флота, турбаз, а также пользователей интернета. Кроме того, в работе использовались теоретические и методические материалы из литературных источников (Фатхуллин, 1975; Мосияш, 1978, 2012).

В нашем случае преследовалась другая цель: провести анкетный опрос рыболовов–любителей и выяснить попадается ли в уловах половозрелая нельма, в каких количествах.

Новосибирским областным отделом по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов ФГБУ «Главрыбвод», в рамках осуществления государственного мониторинга водных биологических ресурсов, был проведен анонимный опрос рыбаков-любителей в количестве 21 человека. Выезды производились два дня. Первый выезд осуществлялся на Матвеевском участок реки Обь, второй - в районе Новосибирской ГЭС. Во время опроса учитывались не только фактические уловы рыбаков–любителей, но и сведения предыдущих уловов и уловов знакомых рыбаков опрашиваемых.

При анализе имеющихся материалов были выявлены случаи неоднократного вылова нельмы массой от 3 до 8 кг.

Исходя из указанной массы, можно сделать вывод, что половозрелые особи нельмы попадаются на данном участке реки Обь в нерестовый период, что позволяет при получении разрешения на их отлов, отсадить производителей и получить качественные половые продукты. Шаговая доступность рыбоводного пункта от места вылова предусматривает минимальный травматизм и отход при доставке маток к месту получения половых продуктов, а также их дальнейшее возвращение в естественную среду обитания. Тем самым не наносится, или минимизируется, урон половозрелым особям в естественной среде обитания, снижается отход при инкубации икры и выклеве личинок за счет контролируемых человеком процессов в рыбоводном пункте.

 

Обновлено 27.11.2018 15:02